Relatório de Projeto - Análise da evolução da ocupação do solo na zona urbana da Guarda e sua envolvente - Apresentação, Diwild (2023)
O desenvolvimento da tecnologia em Sistemas de Informação Geográfica (SIG), aumentou a capacidade de quantificar e monitorizar as alterações da ocupação e uso do solo ao longo do tempo. Os avanços na tecnologia permitiram a utilização de métricas e estatísticas espaciais para quantificar e categorizar a estrutura, a heterogeneidade e a complexidade das paisagens. É objetivo deste trabalho estudar da evolução de ocupação do solo, com base nas alterações ocorridas ao longo do período 1995-2018 nas cartas de uso e ocupação do solo (COS) de 1995, 2007 e 2018. A análise foi desenvolvida em SIG e aplicada a uma área de estudo, definida pelas freguesias da Guarda, Maçainhas, Arrifana e Casal de Cinza. Constatou-se que no período 1995-2018, as áreas florestais e espaços naturais foram a classe com maior representatividade na área de estudo. Realizou-se uma análise quantitativa das alterações ocorridas nos períodos 1995-2007, 2007-2018, 1995-2018, para toda a área de estudo e também por freguesia. Esta análise permitiu quantificar as alterações na ocupação do uso para as diferentes classes, bem como avaliar as dinâmicas de ocupação ocorridas no período temporal 1995-2018. As alterações avaliadas na ocupação e uso do solo permitiram quantificar entre as perdas e os ganhos das 5 classes de ocupação (territórios artificializados, áreas agrícolas e agroflorestais, áreas florestais e espaços naturais, zonas húmidas e corpos de água) para a área de estudo. Apesar de existirem dinâmicas da ocupação entre as várias classes constatou-se que mais se evidencia são os territórios artificializados.