Cuidados paliativos no doente com demência – a perspetiva do cuidador - Andrade, Beatriz (2024)
Os cuidados paliativos centram-se na prevenção e alívio do sofrimento, apoiando os utentes com doença grave ou potencialmente fatal e os seus familiares, proporcionando-lhes a melhor qualidade de vida possível. A demência caracteriza-se por declínio progressivo da cognição e estado funcional. Com a sua progressão, os doentes necessitam de níveis crescentes de cuidados, sendo o papel do cuidador mais importante. Este trabalho teve como objetivo avaliar o papel dos cuidados paliativos no cuidador do doente com demência. Realizou-se uma revisão bibliográfica, baseada numa pesquisa em bases de dados de referência de meta-análises, revisões sistemáticas, revisões bibliográficas, ensaios clínicos, normas de orientação clínica, e guidelines publicadas nos últimos 10 anos em português e inglês. Utilizaram-se os termos MeSH: ‘caregiver’, ‘palliative care’ e ‘dementia’. Como resultados, verificou-se que as intervenções que diminuem a exaustão do cuidador incluem participação em programas de educação para a doença, gestão do stress, estratégias de coping, apoio psicossocial, espiritual e apoio ao luto. O médico de família deve adotar uma abordagem holística da demência em fase avançada que inclua os cuidadores como parte recetora de cuidados. A abordagem multidisciplinar em conjunto com a equipa de cuidados paliativos permite implementar estratégias de prevenção da exaustão do cuidador.