Projeto PodaCitrus. Dados preliminares de dois ensaios de poda em laranjeira - Matias, Pedro (2020)
Os citrinos têm tendência para formar copas de grande dimensão, com formação de folhagem densa na periferia, o que limita a intensidade luminosa no interior da copa. Nestas condições, os ramos situados no interior acabam por secar e propiciar o desenvolvimento de fungos, ficando a zona produtiva da árvore limitada à zona exterior da copa. Para prevenir estes problemas é necessário realizar uma poda periódica de manutenção. Nas cultivares serôdias de laranjeira, o ciclo de desenvolvimento do fruto é superior a um ano. Por isso, as árvores têm sempre fruta. Nestes casos, a poda acarreta uma perda de produção e faz com que os agricultores a evitem ou que a façam de forma insuficiente. O projeto PodaCitrus visa a otimização da poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto. No âmbito deste projeto foram instalados dois ensaios de poda em laranjeiras serôdias (‘Valencia Late’ e ‘D. João’), em dois pomares, situados na freguesia de Luz de Tavira, concelho de Tavira, onde tinha havido uma poda insuficiente nos últimos anos. Com uma poda severa, feita entre o final de outubro e início de novembro de 2019, aumentou-se a intensidade luminosa no interior da copa e promoveu-se a sua renovação. Na colheita de 2020 observou-se uma redução da produção nas árvores podadas, sem que tenha havido aumento do calibre dos frutos. Estes resultados eram esperados, visto que os frutos já estavam em crescimento na época em que foi feita a poda. É de esperar que na colheita de 2021 haja um aumento de calibre do fruto nas árvores podadas. Num dos pomares, em dezembro de 2020, o diâmetro dos frutos das árvores podadas era superior ao dos frutos das testemunhas.