Melhoria do processo de limpeza de equipamentos de coloração de uma empresa de produção de componentes de marroquinaria - Moreira, Inês Margarida Ferreira (2022)
O projeto desenvolvido foi realizado na empresa ATEPELI - Ateliers de Portugal, Lda, e teve como principal objetivo reduzir o tempo despendido com a limpeza de equipamentos de coloração, localizados nas linhas de montagem. Para além disso, um outro objetivo foi, também, reduzir os defeitos que surgem nos produtos, causados pela limpeza incorreta destes mesmos equipamentos e, ainda, melhorar as condições de trabalho dos artesãos. Para alcançar estes objetivos, foi elaborada uma revisão de literatura, centrada nos conceitos Lean. De seguida, e tendo como base o ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), efetuou-se um diagnóstico da situação inicial e estudaram-se os principais problemas encontrados. Com base nessa análise, e com a aplicação da metodologia SMED, foram propostas algumas medidas para solucionar os problemas descobertos, tendo-se e implementado algumas destas soluções. Através da alteração do layout e da localização dos equipamentos de proteção individual (EPIs), da criação de instruções de trabalho, da implementação dos 5S nas estações de lavagem, de formações aos colaboradores e da automatização e substituição dos equipamentos de lavagem, reduziu-se, aproximadamente, 27% do tempo gasto com tarefas de limpeza.