Serviços Distribuídos Tolerantes a Intrusões: resultados recentes e problemas abertos - Correia, Miguel (2005)
A ideia de aplicar conceitos, mecanismos e arquitecturas da área da confiabilidade no domínio da segurança tem gerado muito interesse em ambas as comunidades sob a designação de tolerância a intrusões. Muita da atenção foi criada pelo projecto europeu MAFTIA e pelo programa americano OASIS por volta do ano 2000, embora a noção venha de bem mais longe. Apesar desses projectos terem terminado, muito trabalho relevante tem surgido recentemente, sendo já possível ter ideias claras sobre como se podem concretizar serviços distribuídos tolerantes a intrusões. O objectivo consiste em garantir a integridade, disponibilidade e confidencialidade desses serviços mesmo que alguns servidores sejam atacados e controlados com sucesso por atacantes ou código nocivo. Este texto apresenta o estado da arte na área, clarificando os problemas que permite resolver e os tópicos que permanecem abertos e que precisam de ser investigados