Mazagão em 1677 - Cosme, João (2003)
O objectivo central deste artigo é contribuir para um melhor conhecimento da presença portuguesa em Mazagão no ano de 1677, tendo por base o documento que publicamos em anexo, que é uma parte do códice nº 296, depositado nos Reservados da Biblioteca Nacional de Lisboa. A fonte reporta-se a este ano, que foi o primeiro do governo de D. Cristóvão de Almada. É a resposta a uma carta, em que o pai (Rui Fernandes de Almada) do governador pedira que o informassem dos acontecimentos referentes à partida de seu filho de Lisboa até ao seu estabelecimento naquela praça marroquina. Embora não haja referência explícita ao autor do documento, podemos presumir que é da autoria de António da Silva Pereira que acompanhou o governador desde Lisboa e que, depois, foi enviado como embaixador ao Imperador de Marrocos. Caso não tenha sido o seu autor material, é de crer que tenha tido alguma influência na elaboração deste relato. D. Cristóvão de Almada tomou posse como governador de Mazagão em 29 de Fevereiro de 1677, substituindo D. Marcos de Noronha que havia governado a praça desde 27 de Novembro de 1671. Aquele manteve-se em funções até 21 de Setembro de 1681, quando entregou o governo da praça a Bernardim de Távora Tavares. [...]