Terapias de substituição da função renal continuas na lesão renal aguda em unidade de cuidados intensivos - Reis, Mónica Rodrigues dos (2014)
Este relatório faz uma descrição e reflexão sobre os estágios de Hemodiálise, Diálise Peritoneal, Construção de Acessos Vasculares e Nefrologia, realizados no Hospital de Torres Novas e Unidade de Cuidados Intensivos do Hospital de Abrantes. Os referidos estágios integram 2º Semestre do 4º Curso de Mestrado de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica Nefrológica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, com o objetivo de desenvolver competências na abordagem ao doente com insuficiência renal. Para este estágio defini como objetivo principal, desenvolver competências como enfermeira especialista na prestação de cuidados ao doente crítico com lesão renal aguda. Defini como objetivo transversal aos estágios, desenvolver competências na área da prestação de cuidados ao doente com necessidade de técnica dialítica, em particular terapia de substituição da função renal contínua. Durante o estágio no serviço de Hemodiálise, prestei cuidados ao doente com insuficiência renal crónica, onde desenvolvi competências na realização da técnica de substituição renal e acompanhamento dos doentes e família, bem como desenvolvi competências na área do acompanhamento ao doente com complicações intra e inter dialíticas. Durante o estágio na Unidade de Cuidados Intensivos, desenvolvi um plano de formação, conjuntamente com os enfermeiros do serviço, com o intuito de otimizar a prestação de cuidados ao doente com Lesão Renal Aguda com necessidade de Terapia de Substituição da Função Renal Contínua e desta forma permitir a capacitação dos enfermeiros no desenvolvimento da técnica e resolução de complicações associadas à mesma. Para atingir este objetivo, desenvolvi um Manual de Boas Práticas de Enfermagem, associado à programação de formações de grupo que permitam o esclarecimento de dúvidas e adoção de práticas comuns.