Resposta da oliveira à aplicação de potássio ao solo - Ferreira, Isabel Q. (2016)
Entre outras funções na planta, o potássio regula a abertura estomática conferindo tolerância ao stresse hídrico. Por outro lado, são necessárias quantidades elevadas de potássio aos frutos em crescimento. Em sequeiro, as plantas podem ter dificuldade em absorver potássio durante o verão devido à extrema secura do solo. No nordeste de Portugal, os solos apresentam frequentemente teores elevados de potássio. Contudo, em locais particulares de Trás-os-Montes têm sido observadas situações de carência visível de potássio em olival e diagnosticada deficiência severa através de análises foliares. Com vista a estudar a resposta da oliveira à aplicação de potássio foram instalados três ensaios na Escola superior Agrária em Bragança (NE Portugal) com a cultivar Cobrançosa. O ensaio l foi instalado em março de 2013 num olival jovem de sequeiro com três anos de idade e oliveiras plantadas num compasso 6 x 7m. Foram incluídas duas modalidades de fertilização: com potássio (159 g K20/árvore, aplicado numa área de 16 m2 em volta da árvore) e sem potássio (testemunha). O ensaio 2 foi instalado propositadamente para este efeito, no qual as jovens árvores foram plantadas em linhas separadas de 6 m, com espaçamento de l m entre plantas na linha. Nesta experiência foram também ensaiadas duas modalidades de fertilização, com potássio (41 g K20/planta, aplicado numa área de 4 m2 em volta da planta) e sem potássio. Foi ainda instalado um ensaio em vasos. Nesta experiência usaram-se solos de três proveniências com níveis de potássio originais diferentes. Foram também incluídas duas modalidades de fertilização, com (0. 8 g KiO/vaso) e sem potássio, num delineamento fatorial. Foram realizadas diversas determinações em campo e laboratório, incluindo medições biométricas nas plantas, monitorização do estado nutricional, avaliação de parâmetros de fertilidade do solo e produção de azeitona, no caso do ensaio l. Em todos os ensaios foram já detetadas diferenças significativas no teor de potássio nas folhas, com valores mais elevados na modalidade fertilizada relativamente à testemunha. Os solos nos tratamentos fertilizados têm também revelado teores mais elevados de potássio, em resultado da aplicação do nutriente. As medições biométricas, bem como os registos de produção de azeitona no primeiro ensaio não revelaram ainda diferenças significativas entre tratamentos.