Tabagisme: liens avec la famille, l'école et les pairs - HBSC France 2010 - Jovic,S. (2015)
Le tabagisme des jeunes est préoccupant au vu du nombre important dindividus concernés et de ses conséquences sur la santé. Nous avons étudié les liens entre le tabagisme quotidien et la famille, les pairs, lécole, lenvironnement socio-économique de vie. Des régressions logistiques hiérarchiques à deux niveaux (1: les élèves, 2: les écoles) ont été utilisées. Parmi les 4 091 adolescents français étudiés (13-17 ans), 13,5% (n=551) déclarent fumer quotidiennement. Il ressort que cet usage est plus courant chez les jeunes issus de familles recomposées/ monoparentales ou se sentant peu encadrés par leurs parents et qui sortent souvent, le soir ou après lécole. Ne pas du tout aimer lécole, déclarer que les professeurs estiment ses résultats scolaires inférieurs à la moyenne et considérer les exigences scolaires comme excessives sont positivement associés au tabagisme quotidien. Au niveau environnemental, le fait dêtre scolarisé dans une zone défavorisée (zone déducation prioritaire) est négativement lié à cette pratique, sans pour autant expliquer les différences entre établissements. Le risque dêtre fumeur quotidien augmente avec lâge et est plus important pour les filles. De nouveaux paramètres tant individuels quenvironnementaux devraient être pris en compte, pour mieux comprendre le tabagisme quotidien des jeunes et en relancer la prévention.