Sistema automatizado do toque, iluminação e relógios de torres sineiras - Baptista, Jorge Manuel (2021)
A arte de tocar o sino é uma arte que conta com milhares de anos e tem como objetivo sinalizar as horas e também marcar eventos importantes, desde nascimentos a funerais ou até mesmo eventos litúrgicos. Existem várias torres sineiras, normalmente associadas a espaços religiosos, sendo uma delas a torre sineira da Igreja do Sagrado Coração de Jesus na Cidade da Covilhã. Sendo um marco bastante importante nesta cidade, concluída em 1888, esta torre tem cerca de 46,5m de altura e conta com um carrilhão de 9 grandes sinos, perfazendo um peso total de cerca 3,6 toneladas. A torre também conta com um sistema de iluminação, no momento, inoperacional. Esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de um dispositivo de automação de toques para o carrilhão da torre da Igreja do Sagrado Coração de Jesus e controlo de iluminação para exterior. O controlo deverá permitir ao utilizador programar estas funcionalidades com base na semana, ano e imediato, dando total liberdade ao utilizador. Para cumprir os objetivos, é utilizado um microcomputador Raspberry Pi Zero W que, complementado com a ferramenta Django e Apache, permitem ao utilizador controlar o dispositivo sineiro através da rede sem fios já existentes na igreja, dispensando assim também a necessidade de o utilizador se encontrar junto deste para executar as alterações. Para albergar todo o dispositivo foi desenhada uma PCB, sendo este dispositivo conectado ao sistema já existente que não permite ao utilizador a fácil alteração das tarefas, sendo apenas necessário a substituição deste.