Indisciplina: A experiência como estratégia - Costa, Duarte Luís Morgado Heleno da (2008)
Actualmente, o tema da indisciplina tem assumido um maior protagonismo no que diz respeito aos problemas, e preocupações que fazem parte do dia-a-dia de qualquer professor. Este estudo pretende compreender como variam as estratégias dos professores para lidar com situações de indisciplina na sala de aula. Participaram neste estudo 66 professores, e tendo em conta o enquadramento teórico, o estudo apresentado pretende explorar a percepção de eficácia das medidas de controlo da indisciplina em professores do 3º ciclo, considerando o tempo de serviço, idade, género, situação profissional, fase da carreira e área que lecciona. Através de um questionário de “Percepção de Eficácia de Medidas de Controlo de Indisciplina em Sala de Aula”, foi possível verificar que não existem diferenças significativas relativamente ao género, à idade e à área em que lecciona. Foi possível verificar diferenças significativas para as fases da carreira e ainda algumas correlações significativas para as variáveis idade e tempo de serviço. Para além de todas as estratégias de remediação dos actos considerados de indisciplina, este estudo pretende considerar factores/características ligadas aos professores como estratégias de prevenção.