Fluoritos na prevenção de lesões brancas de esmalte durante a ortodontia fixa: revisão sistemática - Gamallo Villalón, Antía (2021)
A presente revisão sistemática teve como objetivo verificar a eficácia dos produtos com flúor na prevenção das lesões brancas de esmalte durante o tratamento ortodôntico com sistema multibrackets e avaliar que fluoritos reduzem em maior escala a incidência destas lesões. Foi efetuada uma pesquisa em duas bases de dados, ‘Pubmed’ e ‘B-on’. Dos artigos obtidos foram incluídos 18 ensaios clínicos randomizados. Devido às limitações na metodologia dos estudos parecem necessários mais estudos e com uma metodologia mais padronizada. No entanto, parece razoável sugerir que os vernizes de flúor poderão ser um método eficaz na prevenção das LBE e que altas concentrações de flúor poderão diminuir a incidência de manchas brancas no esmalte. Concluiu-se que a aplicação de fluoritos deverá ser alvo de homogeneidade em futuros estudos já que os resultados sobre a sua eficácia não são conclusivos.