Empatia e engagement como preditores do burnout em cuidadores formais de idosos - Monteiro,Bruna (2014)
O envelhecimento da população exige cuidar formalmente dos idosos, mas pode também desencadear no profissional burnout, diminuição da empatia e desmotivação, prejudicando o acto de cuidar. Pretende-se verificar se a empatia e o engagement são preditores do burnout, tendo participado 78 auxiliares (mulheres cuidadoras formais de idosos) a trabalhar em lares e centros de dia do concelho de Castelo de Paiva, Aveiro). Após autorização institucional aplicaram-se as versões portuguesas da JSPE (Hojat et al., 2001), UWES (Schaufeli & Bakker, 2003) e MBI (Maslach, Jackson, & Leiter, 1996). Encontraram-se baixos valores de burnout e elevados níveis de engagement e de empatia, verificando-se que a pouca empatia prediz 11% da exaustão e 18% da despersonalização, enquanto o alto engagement prediz 18% da realização pessoal. Concluiu-se que a motivação para a tarefa parece prevenir o burnout, sendo contudo necessário investigar se a empatia evita o burnout ou se este reduz a empatia.