Gestão da dispneia na pessoa em situação crítica : - Figueira, Helena Margarida Anacleto (2023)
A dispneia é percebida como sendo semelhante à asfixia, sendo um dos piores sintomas experimentados por doentes críticos, incluindo os que acabam por ser ventilados mecanicamente. A dispneia é um preditor independente de morbidade e mortalidade em populações específicas de doentes e não se limita apenas a doenças de origem pulmonar. Este trabalho expõe o culminar do percurso realizado no contexto do Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de especialização à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, com o objetivo de desenvolver competências especializadas de enfermagem no cuidado à pessoa em situação crítica com dispneia. Adotou-se a metodologia de projeto. Realizou-se uma RIL, um estágio em Serviço de Urgência e outro em Unidade de Cuidados Intensivos. Participámos em atividades de formação e disseminação de conhecimento científico. O meu pensamento e ação foi sustentado pela filosofia de Laurie Gottlieb. As atividades realizadas possibilitaram atingir os objetivos e o desenvolvimento de competências de mestre e especializadas de enfermagem no cuidado à pessoa em situação crítica com dispneia. São várias as intervenções utilizadas para assistir os doentes na UCI e no SU com dificuldade respiratória e que mostraram efeitos benéficos na gestão da dispneia e dos fatores que a originam, como a ansiedade e a dor. A elaboração deste relatório mostrou ser benéfico na aprendizagem enquanto futura enfermeira especialista e mestre em enfermagem, havendo repercussões consequentes na área da melhoria contínua da qualidade dos cuidados.