Sinais do Silêncio - aldeia da Póvoa, Torre de Moncorvo. Contributos para a Elaboração de um Plano de Pormenor de Salvaguarda e Valorização do Edificado - Silva, Arnaldo Duarte da (2021)
O lugar da Póvoa é pertença da união de freguesias da Adeganha e Cardanha e dista do concelho de Torre de Moncorvo cerca de 15 Km. Atualmente, possui 12 almas a residir diariamente, estes confinados a um isolamento perpetuado numa arquitetura construtiva de cariz rural e uma cultura ímpar no saber respeitar o legado histórico. As suas raízes mantiveram-se intactas centenas de anos, tal como atestam os vestígios arqueológicos exumados, no plantio das batatas, na Cortinha do Porto, e nas mais diversas habitações. Uma joia a preservar, sabendo que é o único lugarejo, outrora quinta pertença dos Estevais da Vilariça, quase desprovido de alterações à linguagem construtiva, no concelho de Torre de Moncorvo e, quiçá, de Trás-os-Montes. Perante este achado esquecido no tempo, é nosso ensejo motivar e sensibilizar as entidades locais para que se faça um levantamento exaustivo do construído, a fim de se implementar um Plano de Salvaguarda e Valorização da aldeia, nomeadamente através da requalificação das habitações, assim como da criação de estruturas de Promoção Turística, em contexto de turismo de natureza, em ambiente rural.