Planeamento, intervenção e controlo do processo de treino e competição no contexto de juniores (Sub-19) – Campeonato Nacional & Observação e análise dos pontapés de canto defensivos Relatório de Estágio - Abreu, Ricardo Alexandre Anastácio (2024)
O presente documento consiste num relatório de estágio que visa a obtenção do grau de Mestre em Desporto, com especialização em Treino Desportivo, pela ESDRM - Escola Superior de Desporto de Rio Maior. Este trabalho relaciona a intervenção prática do estagiário na equipa Sub-19 do Sport Clube União Torreense, no decorrer da época desportiva 2022/2023, com o estudo empírico realizado a respeito da observação e análise de lances de bolas paradas defensivas no futebol (pontapés de canto). Relativamente à estrutura do relatório, o mesmo encontra-se subdividido em três grandes capítulos. No primeiro é abordada a realização do estágio, no segundo o enquadramento do estudo efetuado pelo estagiário e no terceiro o balanço final da tarefa desenvolvida. Num primeiro momento, o estagiário procurou aprofundar os seus conhecimentos técnico/científicos mediante a presença num contexto competitivo. No segundo capítulo serão estudadas, descritas e discutidas as observações verificadas pelo estagiário através da análise estatística. De modo a concluir todo o processo envolvente, será demonstrado as conclusões finais referentes ao mesmo. As conclusões retiradas através da análise dos resultados alcançados suscitam questões pertinentes relativamente à relação entre a marcação da bola parada e o desenvolvimento da bola parada, assim como entre a relação entre a marcação da bola parada e o resultado final da bola parada defensiva.