Educar para a responsabilidade social : desafios à Educação Moral e Religiosa Católica - Dias, Maria Francisca Soares (2019)
Expõe-se uma reflexão sobre o desafio que a educação para a responsabilidade social constitui para a disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica, reflexão que tem a sua origem na análise das Metas M. «Reconhecer a proposta do agir ético cristão em situações vitais do quotidiano», N. «Promover o bem comum e o cuidado do outro» e O. «Amadurecer a sua responsabilidade perante a pessoa, a comunidade e o mundo» do programa de Educação Moral e Religiosa Católica. Esta reflexão culmina na abordagem crítica do tema à luz da lecionação do 5.º Ano de Escolaridade, realizada no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada desenvolvida na Salesianos de Manique-Escola. O estudo que aqui se desenvolve parte duma abordagem mais geral da educação, passa pelo contexto legislativo português, confronta-se com o âmbito do Magistério da Igreja, em especial da Doutrina Social da Igreja, e tem o seu termo na especificidade da disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica. Ao longo do relatório faz-se uma tentativa de clarificação do conceito de responsabilidade social em contexto de Educação Moral e Religiosa Católica, pela análise dos objetivos e dos conteúdos expostos no programa; explana-se o tema, procurando encontrar os fios condutores e os pontos fulcrais, apresentando também uma reflexão sobre os desafios educacionais que esta categoria coloca à disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica.