Tradução vídeo de língua gestual portuguesa: reconhecimento dinâmico de configurações de mão - Pereira, Nuno Miguel Veludo (2020)
Atualmente, a comunidade surda representa uma parte significativa da população em Portugal. Sendo a audição um dos principais sentidos do ser humano, gera dificuldades no diaa-dia quer a nível profissional e académico. São necessários recursos e produtos inovadores que permitam facilitar a inclusão das pessoas surdas. Uma das limitações mais significativas da surdez, é a dificuldade na comunicação. Para isso, necessitam de recorrer à Língua Gestual Portuguesa (LGP), constituída por um conjunto de gestos com diferentes significados, que permitem comunicar com outras pessoas. No entanto, considerando que a maioria da sociedade não possui conhecimento de Língua Gestual Portuguesa, a comunicação para a comunidade surda torna-se um problema quando tentam estabelecer uma conversação com pessoas sem estes conhecimentos. Esta dissertação pretende apresentar todo o processo de investigação e desenvolvimento de uma aplicação capaz de, através de vídeo, identificar os gestos, ou configurações de mão, característicos da Língua Gestual Portuguesa, classificando-os e traduzindo-os para texto. Com isto, pretende-se uma solução que sirva de base para oferecer novas oportunidades à comunidade surda em Portugal e promover a inclusão destes nas diversas necessidades e atividades do dia-a-dia.