Perfil personalístico e de saúde mental de abusadores sexuais de crianças: abordagem clínica do profiling - Carrola, Filipa Soraia de Oliveira Rebelo (2011)
“Existe perfil de Abusadores Sexuais de Crianças?”. Pretendendo responder a esta questão actualmente tão presente na literatura científica, o objectivo geral da nossa investigação assentou na elaboração do perfil personalístico e de saúde mental, sob recurso à Abordagem Clínica do Profiling, de um grupo de investigação constituído por Abusadores Sexuais de Crianças (sob condição de trânsito em julgado1 a cumprir pena em distintos Estabelecimentos Prisionais, devido à prática do crime de Abuso Sexual de Crianças tipificado pelo artigo 171.º do Código Penal Português) e de um grupo de controlo formado por sujeitos normativos. A amostra total foi constituída (após a exclusão de um outlier) por 125 sujeitos do género masculino. Discriminativamente, o grupo de investigação foi constituído por 62 sujeitos, cuja média de idades se estabeleceu nos 43.61 anos (S’=9.62), e em que 48.38% possuía escolaridade equivalente ao 2.º/3.º Ciclos do Ensino Básico. O grupo de controlo foi composto por 63 sujeitos cuja idade média correspondeu a 43.53 anos (S’=6.55), e em que 50.79% detinha escolaridade equivalente ao 2.º/3.º Ciclos do Ensino Básico. Para alcançar o desígnio global, aplicou-se a ambos os grupos, o Mini Mult e o SCL90R. A partir da realização de uma Abordagem Nomotética, respondeu-se ―sim‖ à questão inicial, pois obteve-se um Perfil de os Abusadores Sexuais de Crianças (avaliados em contexto prisional), que comparativamente ao obtido pelos Sujeitos Normativos, foi caracterizado por indicadores de psicopatologia inerentes aos traços de personalidade Desvio Psicopático e Esquizofrenia, e a todos os índices sintomáticos e globais de saúde mental.