O Bronze final da Baixa Estremadura e as cerâmicas de ornatos brunidos da Lapa do Fumo (Sesimbra) - Cardoso, João Luís (1996)
A etapa cultural correspondente ao Bronze Final abarca, na Estremadura portuguesa, o último quartel do segundo milénio a.C. e o primeiro do milénio seguinte. Na baixa Estremadura, mercê de condições propícias à fixação humana, são abundantes os testemunhos, denunciando denso povoamento, conquanto disperso, que então caracterizou a região. Tal situação demográfica tem antecendentes no final do Calcolítico, época em que aqui se multiplicam pequenos povoados abertos.