A evolução das conceções das crianças sobre o sistema solar - Lima, Martim Barbosa de (2022)
O presente relatório, desenvolvido no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II, integrada no curso de Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, tem como objetivo apresentar uma descrição analítica e reflexiva de um período de observação, intervenção e avaliação pedagógica desenvolvido com uma turma do 4.º ano do 1.º CEB e com duas turmas do 6.º ano do 2.º CEB, no âmbito das respetivas práticas. Apresenta-se, de igual modo, uma investigação realizada ao longo da intervenção desenvolvida no 1º CEB em torno da Astronomia. Neste estudo, procurou-se investigar como são percebidas, pelos alunos, as distâncias entre os planetas e as suas dimensões relativas, de que modo evoluiu a compreensão global dos alunos acerca dos planetas do Sistema Solar e se houve impactos no interesse e curiosidade das crianças com a intervenção realizada. No âmbito da investigação, foi levada a cabo uma intervenção pedagógica que se iniciou com um questionário (pré-teste), sendo depois desenvolvidas várias atividades de ensino e aprendizagem que abordaram algumas questões relacionadas com Astronomia elementar. No final, aplicou-se um pós-teste. Ao longo do estudo, que teve um caráter qualitativo de natureza interpretativa, procedeu-se à recolha de dados relativos ao envolvimento das crianças em relação ao tópico e com as atividades. Os resultados do estudo permitem apontar para uma evolução significativa das conceções dos alunos em alguns aspetos e para o desenvolvimento do gosto pela Astronomia e o espaço.