O metadiscurso no contexto forense: algumas reflexões - Carapinha,Conceição (2012)
Vários autores têm assinalado a dimensão do poder e da autoridade que os profissionais forenses exibem, através de comentários de natureza metacomunicativa, perante os leigos. No entanto, as intervenções de natureza metadiscursiva dos profissionais do Tribunal - magistrados e advogados - exibindo uma vertente autoritária dirigida aos seus pares têm recebido uma menor atenção dos investigadores. Partindo da proposta de Hale e Gibbons (1999) sobre a intersecção de dois planos da realidade que se manifestam na sala de audiências, e baseada em dados empíricos colhidos em Tribunais portugueses, a análise mostra a existência de dois discursos paralelos e concorrenciais, que se intersectam aqui e ali, protagonizados pelos profissionais - um claramente referencial, virado para os eventos que constituem o tema sob litigação; outro, visivelmente metadiscursivo, questionando as condições em que se processa a comunicação, em que se dirimem os papéis interaccionais e institucionais, em que se problematiza o próprio enquadramento judicial do discurso referencial. Os resultados desta investigação sugerem a existência de várias funções assumidas por este tipo de comunicação; da função meramente informativa que recai, localmente, sobre um qualquer aspecto do discurso à função claramente reguladora que alia a exibição de autoridade associada à tentativa de formatação da própria interacção, poderemos visualizar aqui um continuum, pois raramente só uma delas ocorre.