Contribuição do tratamento com fármacos Anti-Hipertensores para a Resistência à Insulina na Diabetes Mellitus - Monteiro, Ana Cláudia do Rosário (2015)
A Diabetes Mellitus tipo 2 está muitas vezes associada a Hipertensão Arterial ou Pressão Arterial normal alta e está frequentemente presente nos doentes com Síndrome Metabólica. Os fármacos Anti-Hipertensores têm diferentes efeitos a nível metabólico, existindo evidência científica de que o Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona é fundamental para os mecanismos de Resistência à insulina. O objetivo deste trabalho é compreender os mecanismos dos vários Anti- Hipertensores, e de que forma eles contribuem para o aumento da concentração de insulina e para a resistência por parte dos tecidos à hormona.