Estimating sedimentation rate on Poilão Dam (Santiago Island, Cape Verde) - Araújo, António (2014)
A Ilha de Santiago, situada no Arquipélago de Cabo Verde, é dominada por um clima seco e árido, interrompido por curtos períodos de chuvas torrenciais, com grande capacidade de transporte de sedimentos ao longo de vales profundos e encaixados, tributários da Ribeira Seca, onde se situa a Barragem do Poilão, construída em 2006. Os resultados de um levantamento batimétrico da albufeira da barragem realizado em Março de 2013, apontam para uma taxa de sedimentação anual próxima de 90 000 m3 /ano, fazendo com que, em apenas 7, anos a capacidade de armazenamento da albufeira tenha diminuído quase para metade. Os valores determinados neste estudo recomendam a tomada de medidas urgentes por parte do governo de Cabo Verde, no sentido da dragagem e desassoreamento da albufeira do Poilão.