Implementação de mecanismos de API REST no projeto GesFoGO e na plataforma Low-code DISME - Caires, José Valentim Roseira (2024)
Na gestão de dados organizacionais, é crucial o desenvolvimento de APIs REST para a integra ção com diversos sistemas de informação. Esta necessidade leva, frequentemente, à realização de tarefas repetitivas, trabalhosas e demoradas. As plataformas low-code/no-code vêm transformar significativamente este panorama, viabilizando a geração rápida/automática de APIs para o envio e receção de dados e execução de ações operacionais. O trabalho desenvolvido no âmbito desta tese começa com a realização do Projeto GesFoGO, em parceria com a Universidade de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) e com a colaboração de várias outras entidades oficiais, como Serviço Nacional de Proteção Civil e Bombeiros de Cabo Verde, Instituto das Florestas e da Conservação da Natureza da Madeira (IFCN) e Governos. O GesFoGO promove a cooperação entre organizações com capacidade operacional para a criação de uma rede abrangente de prevenção e gestão de incêndios florestais em tempo real, através de unidades móveis de rápida implantação com sistema auto-georreferenciado, para alcançar uma ges tão sustentável em ambientes florestais montanhosos, característicos dos territórios de cooperação. A implementação deste projeto envolveu a criação de uma aplicação web que inclui a modelação da base de dados, a implementação de uma componente servidora (API REST) para acesso aos dados e adição de mecanismos de segurança e ainda, a interface gráfica (GUI) com integração de sistemas de georreferenciamento. Após integração com hardware, desenvolvido pela ULPGC, foram realizados testes no terreno e demonstrações às entidades oficiais que confirmaram o correto funcionamento de todo o sistema e não identificaram nenhuma informação em falta. Depois foi implementada a API REST para um outro projeto de investigação, o MiColEC, que apresenta um novo paradigma logístico que promove a colaboração entre empresas de entregas last-mile, através da partilha de meios e recursos. A colaboração nestes projetos, sobretudo no que diz respeito às APIs REST, contribuíram para a aquisição de conhecimentos e valências nessa temática. Com base nessas competências adquiridas, foi proposta a adição de mecanismos de criação e gestão de APIs REST à plataforma low-code DISME (Dynamic Information System Modeller and Executer ), que está a ser desenvolvida na ARDITI pela equipa do EELab (Enterprise Engineering Laboratory). Esta abordagem tem como principal objetivo tornar o desenvolvimento de APIs REST mais rápido e mais fácil, eventualmente sem a necessidade de competências em programação. Mais concretamente, permitir a geração de endpoints para acessos simples de leitura, resultados de queries complexas e criação de recursos, tirando partido da metodologia DEMO (Design and Engineering Methodology for Organizations ) e do DISME, através de operações de drag-and-drop numa interface gráfica intuitiva. Alguns dos resultados obtidos durante a realização destes trabalhos constam em artigos cien tíficos submetidos, aceites e publicados, o que não só demonstra os contributos de investigação deste trabalho, como o compromisso com o rigor académico e a participação ativa na divulgação científica.