Relatório de Estágio no Royal Óbidos - Silva, Patrícia Lopes (2022)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio realizado para o Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar. O estágio foi realizado no departamento de receção do Royal Óbidos Spa & Golf Resort, durante 9 meses. O mesmo permitiu consolidar os conhecimentos técnicos adquiridos no primeiro ano do mestrado, com uma componente prática em contexto real que permitiu desenvolver competências profissionais na área hoteleira. O principal objetivo deste relatório passa por apresentar uma proposta de manual de procedimentos. Esta proposta surgiu após identificar um potencial de melhoria ao nível do manual existente, que foi utilizado enquanto ferramenta de integração e formação no departamento, mas que se encontra desatualizado. Foram também identificadas diversas falhas ao nível de procedimentos que justificam a importância de um manual adequado. Espera-se que a aplicação do novo manual de procedimentos contribua para a melhoria do desempenho dos colaboradores da receção do Royal Óbidos, e consequentemente da excelência da experiência proporcionada aos seus clientes. A metodologia aplicada neste relatório foi a qualitativa, através da observação participante que permitiu identificar o problema, e numa fase posterior através da aplicação de entrevistas que corroboraram o plano de elaboração de um manual de procedimentos para o departamento de receção.