Estremoz: assentamento e fronteira - Rosado, Ana Costa (2021)
A cidade de Estremoz insere-se no conjunto de povoações alentejanas de fronteira, cujas funções territoriais foram, entre os séculos XII e XV, a ocupação de um território disputado administrativamente e a densificação de uma rede urbana numa zona de baixa densidade populacional. Estas cidades partilham características particulares em relação ao seu desenho urbano, devido à sua implantação em altos e ao uso de elementos urbanísticos associados ao urbanismo medieval português. Estremoz, concretamente, foi fundada ex-novo no reinado de Afonso III, ocupando um ponto estratégico na confluência entre vários caminhos estruturais do Alentejo e o antigo caminho entre Mérida e Lisboa. A fortificação do alto gerou um modelo urbano e, consequentemente, de habitação, exemplar do tipo de “cidades de fundação”.