Oralidade e emoção: a importância dos elementos emotivos nas línguas naturais - Teixeira, José (2021)
As interjeições sempre foram o parente pobre das tradicionais partes do discurso. Mais do que partes do discurso têm sido relegadas para párias do discurso, costumando ser vistas como ficando na fronteira entre o que é linguístico e o que não é. Partindo de um quadro de análise fundamentado na Linguística Cognitiva, sobretudo na relação entre categorização e organização prototípica, procurar-se-á demonstrar que a categoria das interjeições terá que ser vista como uma categoria só definível através de uma estruturação prototípica e não através de CNS comuns a todos os seus membros. Assim, revisitando as classificações gramaticais e lexicográficas tradicionalmente feitas, procurar-se-á compreender como determinadas onomatopeias e interjeições se podem englobar num quadro categorial comum que inclui as componentes de reforço expressivo.