SEGURANÇA COMPORTAMENTAL NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Duarte, Sandra (2020)
O presente trabalho teve como propósito propor um programa de intervenção com vista a trabalhar a perceção que os trabalhadores da organização em estudo (setor da construção civil) têm sobre os riscos profissionais e os comportamentos inseguros. A pertinência de desenvolver o estudo no setor da construção civil deve-se ao facto de ser um dos setores considerado de risco elevado do ponto de vista legal e no que respeita à sinistralidade, um dos setores com maior representação no número de acidentes de trabalho. Neste sentido, foi elaborado um diagnóstico com o qual foi possível analisar, os comportamentos de segurança, a atribuição causal e a perceção de risco, através da aplicação de um questionário ao universo total (N=20) da organização em estudo com funções administrativas e operacionais. Dos resultados obtidos, estes apontam para adoçam de comportamentos de segurança, com uma forte incidência para o cumprimento das regras de segurança, para atribuição essencialmente causas externas e não controláveis das quais resultam acidentes de trabalho e para uma baixa perceção dos riscos profissionais a que se encontram expostos. Com base neste diagnóstico é proposto um Programa de Intervenção, que uma vez bem-sucedido irá permitir uma mudança organizacional no âmbito da segurança, da saúde e do bem-estar físico, psíquico e social dos trabalhadores, promovendo a evolução e a sustentabilidade.