A relação entre a mudança dos auditores e a gestão dos resultados: análise de empresas privadas portuguesas e espanholas entre 2013 e 2019 - Hassamo, Cheila (2020)
A presente investigação tem como objetivo principal analisar a relação entre a mudança dos auditores e a gestão dos resultados das empresas. A rotação dos auditores tem sido um tema bastante abordado nos tempos correntes. Neste sentido, este estudo foca-se em analisar se existe relação entre a mudança de auditores e a gestão dos resultados nas empresas, medido através do Modelo de Jones modificado por Kothari et al. (2005). Analisamos também se o aumento da qualidade da auditoria, tendo por base a mudança de uma auditora não Big 4 para uma Big 4, atenua a gestão dos resultados. Para a presente análise recorreu-se à base de dados Bureau van Dijk’s Amadeus. Com base numa amostra de 1.026 empresas privadas portuguesas e espanholas entre 2013 e 2019, conclui-se que a mudança dos auditores influencia a ocorrência de gestão dos resultados. Foi possível verificar que as empresas que mudam de auditor, tanto no ano anterior à mudança como no ano posterior, em média, apresentam mais gestão dos resultados, relativamente às empresas que não mudam de auditor. Relativamente à mudança de empresa de auditoria de não Big 4 para Big 4 não foram obtidas evidências estatísticas em nenhum dos anos em análise, pelo que não conseguimos concluir que a mudança de empresa de auditoria de não Big 4 para Big 4 faz atenuar a gestão dos resultados.