Promoção da literacia e capacitação de pessoas diabéticas tipo 2 idosas em cuidados de saúde primários - Oliveira, Suzete (2016)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) constitui um grave problema de saúde pública, o qual tem resultado, em avultados custos socioeconómicos. Níveis adequados de literacia em saúde e capacidade de controlo da doença são aspetos exigidos às pessoas diabéticas, os quais são suscetíveis de amplo desenvolvimento.Objetivo: Analisar os conhecimentos, a capacidade de autocontrolo e a Qualidade de Vida (QV), das pessoas diabéticas tipo 2, com 65 ou mais anos numa unidade de cuidados de saúde primários.Métodos: O estudo transversal, de natureza exploratório e descritivo correlacional foi realizado numa amostra de 137 indivíduos, aos quais foi aplicado um questionário de caraterização sociodemográfica e clínica e a versão portuguesa do DES-SF, DKT e EQ-5D.Resultados: A amostra revela um pobre conhecimento acerca da doença, uma elevada perceção de capacidade de autocontrolo da DM e da QV, sendo as pontuações médias ± dp do DES-SF, EQ-5D e DKT, 54.34 ± 17.72; 3.52 ± 0.69; e 0.63 ± 0.30, respetivamente. Detetou-se uma correlação positiva e significativa entre a capacidade de controlo da DM, os conhecimentos e a QV. Além disso também se encontrou diferenças estatisticamente significativas no DES-SF, no DKT e no EQ-5D perante as habilitações literárias e as complicações da DM.Conclusões: Os resultados evidenciam a necessidade de programas de educação para a saúde eficazes, assim como aspetos relevantes a ter em conta na sua construção.