Custos de paralisação dos contentores: demurrage/detention - Reis, Vânia Sofia Pereira (2022)
Este projeto foi realizado no âmbito do mestrado em Logística e Gestão da Cadeia de Abastecimento com o objetivo de cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre. O seu propósito é apresentar à empresa Nespresso SA., do grupo Nestlé, uma forma rápida e eficiente de conseguir aceder aos custos reais que cada mercado (país) representa no que diz respeito a valores de Demurrage e Detention, através de um Dashboard. Esta necessidade de controlo e redução de custos deve-se a vários fatores, de entre os quais destacamos à escassez de contentores, consequência do crescimento da economia global. A presente dissertação aborda inicialmente os temas que mais impactam a problemática, através de uma revisão bibliográfica, incidindo posteriormente na elaboração do Dashboard acima referido, onde podem ser observados em tempo real não só os custos, mas também a localização (status) de cada contentor que se encontra a ser utilizado pela Nespresso (apenas mercados afiliados e que sejam transportados por via marítima), independentemente do POD ou Armador. Atualmente para consultar qualquer uma destas informações, a empresa necessita de solicitar o envio de relatórios por parte de um agente externo (third-party).