A Rotatividade e a satisfação profissional em enfermeiros de uma unidade hospitalar - Ramos, Clara Maria Rodrigues (2018)
A gestão de recursos humanos é atualmente um desafio colocado aos gestores de enfermagem. Neste sentido a implementação da rotatividade dos enfermeiros pelas diferentes unidades de um mesmo serviço tem sido uma das medidas adotadas. A rotação no trabalho pode ser entendida como uma prática que promove o desenvolvimento de novas competências e enriquecimento profissional dos trabalhadores, motivando-os e expandindo a sua capacidade de atuação. Porém, pode também ser um fator gerador de dificuldades e stress. Quando este sistema de rotação é implementado torna-se pertinente conhecer o grau de satisfação dos profissionais envolvidos neste novo modelo de gestão, uma vez que a satisfação profissional está associada a melhores ambientes de trabalho e bem-estar dos profissionais, aumentando assim a produtividade e a qualidade dos cuidados prestados. Nesta perspetiva, este estudo tem como objetivo geral analisar a influência da rotatividade na satisfação profissional dos enfermeiros que desempenham funções num serviço de obstetrícia. Foi realizado num serviço de obstetrícia da Região Norte de Portugal onde foi implementado o sistema de rotatividade pelas diferentes unidades do serviço. Trata-se de um estudo quantitativo de caráter descritivo, correlacional e transversal. Para recolha de dados foi utilizado um questionário aplicado a 80 enfermeiros, do serviço em estudo, com 78,8% de adesão, entre abril e maio de 2017. Os resultados obtidos apontam, por um lado, (i) para um aumento da satisfação profissional relacionada com os fatores organizacionais e, por outro lado, (ii) para um decréscimo relacionada com a categoria profissional mais elevada e com a implementação da rotatividade. Salientam, no entanto, alguns fatores positivos da rotatividade como a “Melhoria da comunicação na equipa”, “Melhor conhecimento da dinâmica das unidades”, “Enriquecimento de competências” e a “Descoberta de potencialidades desconhecidas”.