A pessoa em situação critica vitima de trauma torácico - Fonseca, Fernanda (2015)
O Trauma constitui uma importante causa de mortalidade e morbilidade na nossa sociedade e pode ser reduzida através de uma intervenção precoce e adequada. As lesões decorrentes de Trauma podem ser várias sendo que, pelo papel vital de todos os órgãos intratorácicos, o Trauma Torácico representa uma das maiores causas de risco de vida em emergência. Tendo em conta a sua gravidade e complexidade é exigido dos profissionais de saúde um elevado grau de qualidade e competência na abordagem à pessoa em situação crítica. A pessoa em situação crítica vítima de Trauma Torácico e sua família sofre múltiplas transições que carecem de cuidados de enfermagem em todas as fases do cuidar que desde o pré-hospitalar até à recuperação e alta vão influenciar os resultados a longo prazo. Para garantir a continuidade dos cuidados de forma a diminuir a mortalidade e morbilidade, a maximizar a recuperação física, psicológica e a qualidade de vida mantendo e reforçando a humanidade e dignidade individual, é necessário adquirir competências para o planeamento de intervenções de enfermagem individualizadas, direcionadas e adequadas às necessidades. Este trabalho pretende descrever e apresentar uma análise crítica e reflexiva sobre o percurso realizado ao longo dos seis meses de estágio, enquadrando a prática de enfermagem à luz da teoria das Transições de Meleis e tendo também como referência o Trauma Outcomes Model. Ao longo deste percurso foram levadas a cabo atividades e atingidos objetivos relacionados com a prestação de cuidados à pessoa em situação crítica com particular enfoque à vítima de Trauma Torácico em contexto hospitalar e préhospital; com a melhoria da qualidade dos cuidados e com a formação profissional. Ao longo deste percurso foram desenvolvidas competências na área da ética profissional, da gestão da qualidade, das aprendizagens profissionais, do cuidado à pessoa em situação crítica e/ou com falência orgânica, na abordagem multivítima e na prevenção e controlo de infeção.