(In) Stisfação na relação: uma força ou vulnerabilidade na família?: um desafio no trabalho com famílias multiproblemáticas - Santos, Ana Fátima Rodrigues dos (2015)
O presente trabalho teve como objetivo geral contribuir para o conhecimento das famílias multiproblemáticas e para o aprofundamento sobre as inter-relações entre as necessidades individuais de objetos do Self, a satisfação com a relação e a perceção das forças familiares, com vista à sugestão de pistas para uma intervenção mais adequada às necessidades destas famílias. Foi aplicado um protocolo constituído pelos instrumentos: a Escala de Necessidades de Objetos do Self (SONI), o Relationship Rating Form- Revised (RRF-R) e o Questionário de Forças Familiares (QFF). A amostra foi constituída por 89 indivíduos provenientes de famílias multiproblemáticas. Verificou-se que a necessidade de objetos do Self que mais se destacou nos nossos participantes no estudo foi a necessidade de objeto de twinship e que os participantes avaliam de forma satisfatória a relação. Conclui-se que existe efeito de moderação entre a necessidade de objeto de twinship e a satisfação na relação, o qual tem um efeito positivo na perceção das forças familiares; ABSTRACT: (Dis)satisfaction in the relationship: a strength or vulnerability in the family? A challenge in working with multi-problem families? This study aimed to contribute to the knowledge of multidisfunctional families and a thorough understanding of the inter-relationships between the individual needs of the Self objects, the satisfaction with the relationship and the perception of family strengths, in order to suggest clues for a more appropriate intervention on the needs of these families. It has been applied a protocol based on these instruments: Self Objects Needs Inventory (SONI), the Relationship Rating Form-Revised (RRF-R) and the Survey of Family Forces (QFF). The sample consisted of 89 individuals from multiproblem families. It was found that the need for Self objects that stood out in our study’s participants, was the need to twinship object and that participants assess the relationship satisfactorily. It concludes that there is the effect of moderation between the need to twinship object and the satisfaction in the relationship, which has a positive effect on the perception of family strengths.