QoS em comunicações ferroviárias: impacto da interferência de redes públicas - Rouco, André Miguel Antunes (2021)
Nos dias de hoje e no futuro, vai ser cada vez mais importante a necessidade de existir uma coexistência entre diferentes redes móveis a operarem nas mesmas bandas, face a reutilização do espetro. Posto isto, algumas operadoras Global System for Mobile Communications-Railways (GSM-R) notaram limitações operacionais causadas por interferências provenientes de outras redes móveis o que tende a aumentar cada vez mais, devido ao crescimento esperado das redes GSM-R e ao potencial crescimento de redes móveis públicas. Assim sendo, um dos passos fundamentais no planeamento de uma rede rádio de comunicações móveis é a escolha das frequências utilizadas dada a necessidade de coexistência, não só com outros operadores mas com a própria rede. Em comunicações móveis ferroviárias esta escolha requer uma maior exatidão do que nas redes públicas, tendo em conta os requisitos de segurança que as abrangem. Assim, é necessário utilizar algoritmos que estimem a interferência proveniente, não só das redes ferroviárias, mas também dos operadores públicos, de modo a obter um melhor planeamento/otimização das redes GSM-R. Posto isto, o objetivo deste trabalho consiste em demonstrar o impacto que as redes implementadas pelos operadores públicos têm face às redes dos operadores ferroviários. Deste modo, foram realizados algoritmos/software, de modo a testar redes reais, para comprovar este impacto. Estes algoritmos foram desenvolvidos de modo a ser integrado com uma ferramenta já existente para o planeamento rádio em ferrovia denominada por SIGRail. O algoritmo foi validado com a comparação com medidas reais recolhidas no cenário de estudo. Os resultados permitiram concluir que, para o cenário em estudo, o impacto que as redes dos operadores públicos têm face ao GSM-R é bastante acentuado, podendo mesmo, em certas zonas, tornar impraticável o estabelecimento de comunicações entre terminais móveis GSM-R.