A influência do trabalho por turnos no equilíbrio entre a vida pessoal e profissional - Pinto, Andreia Isabel Magalhães (2017)
O trabalho por turnos tem vindo a ser alvo de diversos estudos. Este é um fenomeno existente desde o início da vida em sociedade e que foi crescendo em função das necessidades sociais. Devido às constantes alterações sociais e de existirem cada vez mais pessoas a trabalhar neste regime, o interesse da literatura nesta temática aumentou significativamente ao longo dos anos. A investigação das suas repercursões na vida pessoal dos individuos e nas organizações tem sido um grande desafio para as comunidades cientificas. São diversos os estudos que indicam que este tipo de regime de trabalho tem sido continuamente fonte de problemas de saúde e perturbações socio-familiares, sendo que, neste estudo focamo-nos no ambito pessoal e familiar. Este estudo objetiva, por um lado, a identificação da relação entre o trabalho por turnos e o equilibrio entre a vida pessoal e profissional, procurando conhecer as motivações dos individuos para trabalhar sob este regime, assim como, os fatores positivos e negativos deste regime identidicados pelos mesmos. Por outro lado, procura também perceber a importância das práticas de equilibrio entre a vida pessoal e profissional que as organizações disponibilizam aos colaboradores e se estas práticas estão relacionadas com a vontade de permanecer a trabalhar neste regime de trabalho. Os dados foram recolhidos no Norte do país em empresas ligadas à prestação de serviços. Mais concretamente a amostra é constituida por 131 trabalhadores, recorrendo a um questionário para a recolha de dados. Os resultados apontam para a existência de uma relação entre o trabalho por turnos e o equilibrio entre a vida pessoal e profissional, sendo que, os individuos que trabalham neste regime, consideram não encontrar equilibrio entre as duas esferas. Estes resultados estão diretamente relacionados com a vontade de abandonar o trabalho por turnos, pelo que, sugerem ser necessário que as organizações atuem de forma a reduzir a vontade de abandonar o trabalho por turnos e a aumentar a satisfação dos colaboradores, promovendo assim, o comprometimento dos trabalhadores.