Efeitos da distribuição espacial dos ninhos no comportamento social do blenídio Salaria pavo - Saraiva, João Luis Vargas de Almeida (2003)
Existe uma população de Salaria pavo na Ria Formosa, numa área onde o substrato duro é muito escasso. A maior parte dos tocais disponíveis para nidificar são tijolos utilizados pelos cultivadores de ameijoa para delimitar os seus campos. Existe uma competição muito forte entre os machos de S. pavo pelos buracos dos tijolos para serem usados como ninhos, e os territórios estão virtualmente ausentes. As fêmeas desta população desempenham o papel principal no cortejamento, o que se pensa ser devido à limitação do território dos machos ao interior da cavidade, bem como à escassez e elevada agregação dos ninhos. De modo a testar esta hipótese, foram colocados oito machos e oito fêmeas maduros em tanques de teste contendo: 1) oito ninhos individuais dispersos e 2) oito ninhos agregados (i.e. um tijolo de oito buracos). Foram aplicados dois métodos de observação: observações focais a cada ninho utilizando uma câmara de vídeo (5 min por ninho), e observações de varrimento, ambas aplicadas duas vezes por dia durante duas épocas de reprodução consecutivas (2001 e 2002). Os dados de varrimento foram interpretados qualitativamente, dando uma compreensão geral dos acontecimentos ao longo da experiência. As observações focais revelaram que as fêmeas cortejaram significativamente mais no tratamento agregado. Os machos ocuparam ninhos em maior percentagem e foram mais fiéis ao seu próprio ninho no tratamento disperso, permanecendo mais tempo dentro do ninho no agregado, o que confirma a elevada competição a que os indivíduos estão sujeitos em condições agregadas. Os nossos resultados sugerem que a agregação dos ninhos é, de facto, um modulador relevante do comportamento social e desempenha um papel importante na reversão dos papéis sexuais nesta população.