Lepidópteros e himenópteros (insecta) das ilhas Flores e Corvo, Açores - Tavares, João (2008)
Apresenta-se a lista das borboletas diurnas e nocturnas (Lepidoptera) recolhidas entre 16 e 26 de Julho de 2007 nas ilhas de Flores e Corvo (Açores). O número de Lepidópteros conhecidos destas duas ilhas é actualmente de 64 e 45 espécies, resultando da literatura e da observação de 11 (17,2 %) e 17 (37,8 %) taxa, respectivamente. Noctua pronuba (Linnaeus) (Noctuidae) é citada pela primeira vez para o Corvo. À excepção de Neomariania incertela Rebel (Flores) e de Hipparchia azorina occidentalis (Sousa) (Flores e Corvo), todos os endemismos citados são comuns a outras ilhas do arquipélago açoriano. Em relação aos Himenópteros das Flores e Corvo, observou-se a existência de Glyptapanteles militaris (Walsh) (Hymenoptera: Braconidae) e de Lisibia nana (Gravenhorst) (Hymenoptera: Ichneumonidae), respectivamente, um parasitóide larvar e um hiperparasitóide da “lagarta das pastagens” Pseudaletia (=Mythimna) unipuncta (Haworth)(Lepidoptera: Noctuidae). Entre os parasitóides oófagos foi apenas observado Telenomus sp. (Hymenoptera: Scelionidae), um parasitóide generalista de Lepidópteros. Os parasitóides G. militaris e Telenomus sp. têm um papel importante no controlo biológico de diversas pragas agrícolas destas ilhas.