Processo metodológico para alicerçar a seleção de métodos de identificação de utilizadores seniores em aplicações de TV interativa - Silva, Telmo Eduardo Miranda Castelão da (2015)
Os processos de identificação automática de utilizadores de aplicações de televisão interativa é um tópico de investigação que se tem destacado atualmente. Este interesse justifica-se pois quanto menos intrusivo e imediato de utilizar for o sistema de identificação, mais facilmente o utilizador usufruirá de aplicações de TV Interativa que automaticamente adequem os seus conteúdos ou funcionalidades a quem, de fato, as está a utilizar. No entanto, como se irá demonstrar, a adequação e eficiência dos vários métodos existentes, de identificação de utilizadores, é dependente do somatório de características psico-motoras e cognitivas, que o utilizador apresenta. Tal é especialmente notório no caso de utilizadores de uma faixa etária mais elevada, os quais apresentam uma diversidade acentuada de combinações das características referidas. Neste âmbito, este artigo descreve um processo investigativo que permite alicerçar a definição de quais os sistemas de identificação de utilizadores mais adequados às pluralidades psico-motoras e cognitivas que se encontram neste público-alvo específico, de forma a garantir uma correta experiência de utilização por parte dos telespectadores seniores, considerando, entre outros aspetos, a usabilidade e os anseios e necessidades (de apoio à vida) dos utilizadores seniores quando estes utilizam serviços de televisão interativa. O referido processo investigativo foi resultante de uma sequência de entrevistas exploratórias, estudos de caso, desenvolvimento de protótipos baseados no conceito Wizard of Oz, e testes em casa dos potenciais utilizadores.