Etiologia e Possíveis Tratamento das Infeções Periimplantares - Konovalova, Polina (2018)
O uso de implantes osteointegrados tornou-se, nas últimas décadas, uma modalidade de tratamento previsível e amplamente aceite pelos pacientes parcialmente edêntulos e edêntulos totais. O aumento da demanda, porém, aumentou também o fracasso do mesmo. Há vários motivos que intervêm nas falhas dos implantes como sejam: deficiências na quantidade e qualidade do osso, patologias préexistentes, má técnica cirúrgica, falta de higiene, entre outros. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo descrever as possíveis causas de infeção periimplantar, fatores de risco, diagnóstico e os possíveis tratamentos das mesmas. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados online ¨Google académico¨, biblioteca eletrónica ¨SciELO¨, ¨PubMed¨ e ¨EBSCO HOST¨. Foram obtidos no total 60 artigos, dos quais 30 foram escolhidos, respeitando os critérios de inclusão e exclusão, que respondiam de forma correta aos objetivos desta revisão. Para complemento desta mesma pesquisa também foi consultada a revista científica ¨Gaceta Dental¨. A condição inflamatória desenvolve-se em resposta à acumulação de biofilme no sulco periimplantar e se não tratada tende a evoluir afetando os tecidos moles (mucosite periimplantar) e duros (periimplantite) com a formação de bolsa periimplantar. O diagnóstico é baseado em mudanças na cor da gengiva, sangramento e profundidade de sondagem das bolsas periimplantares, supuração e perda progressiva de altura do osso que circunda o implante observada radiográficamente. O tratamento será diferente consoante seja uma mucosite ou uma periimplantite. Será baseado na correção de defeitos técnicos, controlo da infecão e descontaminação do implante, usando técnicas de tratamento não cirúrgico e cirúrgico dependendo da gravidade da doença periimplantar. .