Os determinantes da dívida. Novas evidências empíricas. - Piceti, Patricia (2017)
Este estudo, tem como objetivo, investigar quais os fatores que influenciam o endividamento nas pequenas e médias empresas (PME) industriais do Brasil. Assim, utilizou-se a base de dados da Capital IQ, base de dados comercializada pela Standard & Poor’s, relativamente às empresas de capital fechado. Recolheu-se, uma amostra de 833 PME industriais brasileiras, referente ao ano de 2015.Para a análise dos determinantes da dívida, utilizou-se a modelagem por equações estruturais, através do método Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) usando o software SMARTPLS. A opção por este método, justifica-se, devido ao facto de o SMARTPLS, trabalha com amostras, onde não se impõe o requisito da distribuição normal, sendo ainda possível, a estimação de vários modelos estruturais simultaneamente. No que tange as variáveis, além das variáveis independentes que normalmente são utilizadas nestes estudos, introduziu-se duas variáveis de controle, a dimensão e a idade das PME, como fatores medidores da assimetria de informação que caracteriza estas empresas. Como resultados do estudo, pode-se, pode-se referir que o modelo com melhor poder explicativo, foi o modelo de endividamento de curto prazo. Este resultado, foi algo surpreendente, pois as PME Industriais Brasileiras, encontram-se altamente endividadas, reportando um nível médio de endividamento total, cerca de 67%. Porém e contra a maioria da evidência empírica sobre os estudos das PME, a dívida de médio e longo prazo (cerca de 47%) quase duplica, em relação a dívida de curto prazo (cerca de 20%). Avaliando os resultados obtidos, para as variáveis dimensão e idade – variáveis de controlo, verificou-se. Que a variável mais significativa do ponto de vista estatístico, foi a variável idade, evidenciando que a reputação, e o bom nome que as empresas adquiriram ao longo dos anos, é fundamental no relacionamento com os credores, como forma de mitigar os custos resultantes da opacidade destas empresas. Com referência ao determinante da dívida, relativamente, á dívida total (End Total), salientamos que, as variáveis; oportunidades de crescimento, rendibilidade, colaterais e o score, obtiveram resultados estatisticamente significativos. Já, para a dívida de médio e longo prazo (End MLP), observou-se a significância estatística com a variável exógena: colateral e finalmente para a dívida de curto prazo (End CP) verificou-se relação estatisticamente significativa com as variáveis: rendibilidade, colateral e o score. Destes resultados, concluímos que não existe a predominância de uma teoria de estrutura de capital, pois maiores oportunidades de crescimento resultam em maiores níveis de dívida, e o acesso à dívida, resulta dos níveis de rendibilidade da empresa e do colateral.