Práticas dos Enfermeiros na Otimização do Cateter Venoso Central - Rodrigues, Micaela Denise da Silva (2019)
Reconhecendo a importância de adotar estratégias de intervenção para a prevenção das Infeções da Corrente Sanguínea (ICS) associadas ao Cateter Venoso Central (CVC), o Centers of Disease Control and Prevention (CDC, 2011) sugere a implementação de programas de formação estruturados sobre as práticas dos enfermeiros na otimização do CVC. A melhoria do conhecimento dos enfermeiros após formação valida a posição do CDC, de que a formação contínua sobre práticas baseadas em evidência é essencial à prevenção das ICS associadas ao CVC (Humphrey, 2015). Este estudo tem como objetivos conhecer as práticas dos enfermeiros na otimização do CVC antes e após uma formação estruturada e, avaliar o impacto de uma formação estruturada nas práticas dos enfermeiros na otimização do CVC. Realizaram-se 34 observações das práticas dos enfermeiros na otimização do CVC, antes e após a formação, seguindo o guião de observação. A colheita de dados foi efetuada num serviço de internamento médico multidisciplinar entre outubro de 2017 e maio de 2018. Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental de desenho antes-após com grupo único, com amostra não probabilística. Os resultados revelaram existir diferenças nas práticas dos enfermeiros na otimização do CVC, antes e após a formação estruturada. Globalmente, verificou-se melhoria das práticas dos enfermeiros, realçar que nunca se observou decréscimo da conformidade com as recomendações após a formação. A análise inferencial confirmou a hipótese, de que as práticas dos enfermeiros na otimização do CVC melhoram após a formação estruturada, inferindo-se, então, o impacto positivo da formação nas práticas dos enfermeiros. Sugerimos implementar programas formativos estruturados sobre otimização do CVC, com o intuito de melhorar conhecimentos e práticas dos enfermeiros, contribuindo assim para a redução das ICS associadas ao CVC.