Determinantes da performance dos lares de idosos das misericórdias portuguesas - Veloso, André Filipe Santos (2017)
Este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência económica de 96 Lares de Idosos pertencentes às entidades Santas Casas da Misericórdia (SCM) e os determinantes que influenciaram a sua eficiência em 2012 e 2013. As SCM são as entidades sem fins lucrativos, pertencentes ao Terceiro Setor, mais antigas de Portugal. Estas recebem contribuições financeiras significativas anuais do Estado pela resposta social (Lar de Idosos) que desenvolvem. O estudo encontra-se desenvolvido em duas fases. Na primeira fase foram calculados os resultados da eficiência através da técnica não paramétrica Data Envelopment Analysis (DEA). Na segunda fase foi utilizada a regressão Tobit para verificar o efeito que certas variáveis organizacionais detêm na eficiência, nomeadamente o número de utentes e a existência de cadeias de Lares de Idosos. Os resultados do modelo DEA mostraram que a eficiência média foi 81,9% e que apenas 10 Lares de Idosos foram eficientes (3 Lares de Idosos foram eficientes em 2012, 6 em 2013 e 1 foi eficiente em ambos os anos). A regressão Tobit mostrou que o número de utentes tem um efeito positivo na eficiência dos Lares de Idosos, ao passo que a existência de cadeias de Lares de Idosos afeta negativamente a eficiência. Ou seja, as SCM são mais eficientes apenas com um Lar de Idosos e com maior número de utentes.