Naturaleza y ciudad en la poesía de Verdaguer - Valls, Francesc Codina I (2018)
La tensión entre la naturaleza y la ciudad caracteriza la obra de Verdaguer (1845-1902), el escritor más importante de la Renaixença catalana. Desde una posición romántica conservadora, su poesía refleja el antagonismo entre la deseable conservación del medio natural y el necesario crecimiento urbano asociado a la industrialización. Este conflicto se puede ejemplarizar mediante la comparación del poema Canigó con la oda A Barcelona. El primero es un gran canto al Pirineo, “monumento de Dios”, cuna material y espiritual de Cataluña; la segunda celebra la expansión de Barcelona, motor del resurgimiento económico y cultural catalán del siglo XIX. La contradicción entre naturaleza y ciudad fue padecida intensamente por Verdaguer, que intentó llegar a una síntesis conciliadora en uno de sus últimos libros, Aires del Montseny (1901).