Implantação de sistemas operativos em módulos de comunicação sem fios - Valente, António Manuel Malaquias de Almeida (2013)
A crescente adoção de redes de sensores sem fios na indústria tem potenciado esforços contínuos de investigação e desenvolvimento ao nível dos sistemas operativos que as suportam. A uniformização da programação para diferentes plataformas de hardware e a reutilização de pilhas de comunicação permite obter ganhos significativos no processo de desenvolvimento. A Micro I/O possui uma plataforma de hardware designada por μMRF que tem sido usada em várias aplicações de redes de sensores sem fios para validação de conceito e para prototipagem. Com vista a suportar aplicações com requisitos de comunicação mais exigentes e empregar um método de desenvolvimento mais eficiente, optou-se por adaptar o sistema operativo Contiki para a plataforma μMRF. Esta dissertação descreve o trabalho realizado para integrar o suporte do microcontrolador Microchip™ dsPIC33FJ256MC710 no sistema operativo Contiki. A validação deste trabalho foi realizada através de uma aplicação desenvolvida com a versão modificada do sistema operativo Contiki e com o sensor de temperatura existente na placa μMRF. Esta aplicação permite o acesso remoto à temperatura do sensor, através de um browser, usando o protocolo HTTP e a verificação de conectividade usando pacotes ICMP, ambos sobre Ipv6. O desempenho da rede sem fios foi avaliado nas vertentes de perda de pacotes e de round trip delay usando pacotes echo request e echo reply. O trabalho realizado insere-se num projecto para desenvolvimento de sistemas de “smart-parking” no qual as restrições de energia são significativas mas onde a possibilidade de aplicações, suportadas em sistemas operativos, é aliciante.