Avaliação da Utilização versus Uso Indevido de benzodiazepinas - Vaz, Sara Isabel Antunes (2020)
O presente estudo contempla três capítulos, nomeadamente: Capítulo I – Avaliação da Utilização versus Uso Indevido de benzodiazepinas, Capítulo II – Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária e Capitulo III - Relatório de Estágio em Farmácia Hospitalar. O trabalho de investigação centrou-se na avaliação da utilização de benzodiazepinas e do seu uso indevido, na população pertencente ao concelho da Covilhã. Os dados recolhidos revelam que o género feminino lidera o consumo de benzodiazepinas. Os idosos com 65 anos ou mais (48,9%), e os inquiridos detentores do primeiro ciclo (48,1%) constituem os principais consumidores destes fármacos, constituindo as desordens do sono a indicação terapêutica mais associada ao seu uso. Nos mais jovens observa-se que o consumo de benzodiazepinas é principalmente motivado por desordens de ansiedade. De entre as benzodiazepinas, as mais consumidas apresentam ação ansiolítica, destacando-se o alprazolam como a substância activa mais utilizada pela população (35,2%). Os dados obtidos corroboram a utilização de benzodiazepinas de acordo com a prescrição médica pela maior parte dos utentes. Contudo, 14% dos inquiridos reportaram o uso indevido da medicação, prática que foi, marcadamente, descrita pela faixa etária entre os 35 e os 49 anos e, pelos inquiridos com formação não superior até ao 12º ano. De entre as formas de uso indevido, a mais observada consistiu no consumo de uma dose superior à prescrita pelo médico. O estudo confirmou, ainda que, a prática de uso indevido teve como principal motivação “para ajudar a adormecer”. Aos resultados mencionados anteriormente, acresce uma condição que revelou estar importantemente relacionada com a prática de uso indevido, nomeadamente a coexistência de ansiedade sintomática e alterações do sono. O estudo demonstrou, ainda que, embora o farmacêutico realize um aconselhamento adequado acerca da toma do fármaco e dos riscos decorrentes da toma de benzodiazepinas, os utentes praticam o uso indevido da medicação. Na amostra em estudo, 50 inquiridos revelaram a necessidade de prolongar o tratamento (posteriormente à cessação do mesmo) mediante prescrição médica, e o principal motivo associado foi “para ajudar a adormecer”. Relativamente aos riscos decorrentes da utilização desta classe terapêutica, a maioria dos utentes que, em algum momento, interrompeu abruptamente o tratamento com benzodiazepinas, apresentou sintomatologia de privação, e episódios de insónia e ansiedade mais intensos (fenómeno de rebound), sinais indicativos de desenvolvimento de dependência física. Estes resultados são facilmente compreendidos, uma vez que, a maioria dos inquiridos exerce um consumo crónico de benzodiazepinas. Perante os resultados obtidos é inegável o elevado consumo de benzodiazepinas na população da Covilhã, nomeadamente por pessoas mais idosas. O uso indevido destas substâncias constitui, hoje em dia, um grave problema de saúde pública, sendo responsabilidades do farmacêutico prevenir e combater esta prática, atentando a todos os sinais e, fornecendo um aconselhamento adequado. O segundo capítulo apresenta o Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária, o qual descreve o funcionamento geral da farmácia, os serviços disponibilizados por esta, o processo de dispensa de medicação, o aconselhamento farmacêutico, as responsabilidades inerentes à sua profissão, a manipulação de medicamentos, bem como a minha experiência e os conhecimentos adquiridos ao longo deste período. Este estágio foi realizado na Farmácia Sant’Ana entre março e maio de 2019. O estágio em farmácia comunitária permitiu-me consolidar, complementar e adaptar o estudo resultante dos 5 anos de curso com a realidade prática, compreendendo a importância do farmacêutico enquanto profissional de saúde na vida e bem-estar do utente. O terceiro capítulo aborda a minha experiência ao longo do Estágio em Farmácia Hospitalar, descrevendo as várias etapas do ciclo do medicamento no Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira (CHUCB). Este capítulo encontra-se, assim, subdividido segundo os serviços farmacêuticos existentes no CHUCB. O estágio em Farmácia Hospitalar deu-me a conhecer outra realidade e visão daquilo que é a profissão farmacêutica, tendo apreendido conhecimentos únicos e enriquecedores para a minha intervenção enquanto futura profissional de saúde.