Caracterização do panorama dos odores em Portugal - Costinha, Rodrigo António Pires (2021)
Esta dissertação teve como objetivo a realização de um estado da arte sobre a temática dos odores, abordando as suas metodologias de monitorização, estratégias de mitigação e correção, identificação de legislação e regulamentação nacional e europeia e elaboração de uma caracterização do panorama nacional de odores. Para este efeito foi feita uma revisão bibliográfica de artigos científicos e entrevistas com alguns atores portugueses. A monitorização de odores começa pela amostragem, cujas metodologias variam com o tipo de fonte, podendo estas ser pontuais, em volume ou de superfície. A medição da concentração de odores, geralmente é feita em unidades de odor por metro cúbico (oue/m3 ), pode ser realizada por métodos analíticos, métodos sensoriais ou por métodos eletrónicos. A modelação de odores é também uma importante metodologia de monitorização, que permite prever efeitos das condições topográficas e meteorológicas assim como o efeito de novas fontes e avaliar os impactos de diferentes estratégias de gestão. O controlo de odores é também um aspeto fulcral para a diminuição do seu impacto, começando desde logo na fase de construção das instalações e continuando com a aplicação das “Melhores Técnicas Disponíveis” de cada setor. Quando as medidas preventivas se revelarem insuficientes deverão ser aplicadas tecnologias curativas. Não existe ainda legislação específica de odores quer em Portugal quer na União Europeia, o que é colmatado com a existência de normas europeias que estabelecem metodologias de determinação da concentração de odor por Olfatometria e medição de campo (Métodos da Grelha e do Penacho). Nos últimos anos, a temática dos odores tem ganho relevância, quer ao nível social, quer ao nível industrial, tendo vindo a ser incorporados na legislação denominada “Documento de Referência das Melhores Técnicas Disponíveis” de algumas indústrias. Foram analisados 7 casos de estudo realizados em Portugal e entrevistados 3 atores portugueses, o que permitiu perceber que as indústrias mais preocupadas com a poluição odoríferas em Portugal são as do tratamento de águas residuais, os aterros, a transformação de produtos de origem animal, as centrais de compostagem e algumas indústrias mais especificas como a do bagaço de azeitona e da celulose. Alguns projetos foram criados com o intuito de sensibilizar a comunidade para a temática e aproximá-la ao processo de mapeamento de episódios de odor e facilitar o processo de queixa. Este é um problema que afeta não só a qualidade de vida e saúde das populações como tem impactos económicos, nomeadamente no preço de terrenos próximos das fontes. A falta de legislação específica com limites emissão é a maior lacuna encontrada.ao longo deste trabalho. Futuramente, deverá haver uma aproximação da comunidade com o problema de modo a agilizar os processos de queixa e monitorização, assim como deve ser criada legislação específica que tenha em consideração as especificidades técnicas e geográficas de cada setor.