Proposta de Melhorias na Marcação Corticeira: Estudo de caso - Abreu, Miguel Ângelo Moura de (2021)
A presente dissertação é realizada na Corticeira Amorim, atual líder mundial do setor da cortiça e tem como objetivo a proposta de Melhorias no setor da Marcação da Portocork. A Unidade Industrial da Portocork à semelhança do grupo Amorim procura executar as melhores práticas em melhoria contínua por forma a garantir a inovação e a melhoria dos seus processos e produtos. É neste contexto que se insere a presente dissertação onde após uma revisão bibliográfica foi possível melhorar o setor da Marcação da Porto Cork tendo por base o ciclo PDCA. Primeiramente, e tendo em conta uma base de dados de vendas utilizou-se a revisão contínua para fazer o cálculo do stock de segurança e do ponto de encomenda de cada artigo da Porto Cork. De seguida, o Ponto de Encomenda foi inserido em SAP para fornecer ao Planeador de Produção a informação relativamente ao momento em que necessita de colocar uma encomenda. Para além disso e após a aplicação da revisão contínua foram identificados e libertados do setor cerca de 29 referências totalizando cerca de 2 088 735 rolhas, que não tiveram consumo no período em questão ou este foi muito reduzido. Seguidamente, foi aplicada a ferramenta Lean SMED com o intuito de reduzir o tempo de troca de ferramenta das máquinas da Marcação: máquina a fogo (topos), máquina a fogo (corpo), máquina a laser e máquina a tinta. A redução do tempo de setup foi cerca de: 4 minutos e 55 segundos no caso da máquina de fogo (topos); 2 minutos e 59 segundos no caso da máquina de fogo (corpo); 3 minutos e 46 no caso da máquina a laser e 3 minutos e 22 segundos no caso da máquina a tinta. Os resultados foram muito satisfatórios e ainda foi possível reduzir tarefas externas como o tempo de procura de uma marca a fogo, através da aplicação de 5S possibilitando a redução do mesmo em cerca de 88% e ainda o tempo de deslocação do operador ao stock que através da criação de um stock de abastecimento à Marcação alimentado por um meio Logístico foi possível reduzir entre cerca de 30 e 40% o tempo de ir buscar rolhas ao stock. Por fim, foram introduzidas normas de limpeza ao setor da Marcação, Tratamento e Embalagem com o intuito de obter a certificação FSSC 22000 e foi proposto um modelo que visa a uniformização dos códigos das marcas de fogo do setor.