Relatório de Estágio - Raquel Sofia Oliveira Espincho - Espincho, Raquel Sofia Oliveira (2016)
No âmbito do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, ministrado no Instituto Universitário Ciências da Saúde, optei por realizar os cinco meses de estágio II em farmácia comunitária. O estágio permitiu-me colocar em prática todos os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do mestrado, bem como adquirir novos conhecimentos, nomeadamente ao nível da gestão da farmácia, circuito do medicamento, dispensação e aconselhamento ao utente. Este documento encontra-se dividido em duas partes. A primeira parte está relacionada com o funcionamento e com a experiência adquirida em farmácia comunitária, visto que me permitiu compreender as diversas funções e responsabilidades do farmacêutico. A segunda parte descreve o projeto “O papel do Farmacêutico na Comunidade” desenvolvido ao longo do estágio. Este tema englobou diversas ações, tais como: “Inclusão”, “Contraceção Oral”, “Pediculose”, “Medidas não Farmacológicas na Terceira Idade”. Por fim, elaborou-se questionários de conhecimento ao longo das ações e um questionário de opinião sobre o tema global do projeto, procedendo ao tratamento estatístico destes. O projeto teve como objetivo primordial incutir consciência aos utentes relativamente ao papel do farmacêutico e a sua versatilidade na comunidade.